Modo de Preparo – Nhoque de paio – 1. Em uma panela, cozinhe as batatas e, depois de prontas, passe pelo espremedor. Coloque em uma tigela e deixe esfriar. Reserve. – 2. Em uma panela ou frigideira, refogue a linguiça paio sem pele e cortada em cubos pequenos e com azeite ou óleo a gosto até dourar. Apague o fogo, coloque o paio em um recipiente e espere esfriar. Reserve.
– 3. Em uma tigela, coloque a batata asterix cozida e espremida fria, linguiça paio já refogada e fria, gema, sal, pimenta-do-reino moída e noz moscada ralada a gosto e farinha de trigo. Misture rapidamente com as mãos até ficar uma massa homogênea. – 4. Pegue uma porção da massa e, em uma superfície lisa e enfarinhada, vá enrolando com as mãos, salpicando um pouco de farinha de trigo. – 5. Faça rolinhos compridos, de mais ou menos 30 centímetros de comprimento. – 6. Com uma espátula enfarinhada, corte os rolinhos em pedaços com 2 centímetros e reserve em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo.
– 7. Depois, cozinhe os nhoques em bastante água salgada fervente e, quando eles subirem, retire-os com uma escumadeira e vá colocando em uma tigela com água fria para parar o cozimento. – 8. Escorra, transfira os nhoques para uma frigideira com um pouco de azeite de alho e leve ao fogo baixo apenas para aquecer. Sirva em seguida com molho de couve.
Modo de Preparo – Molho de caldo verde – 1. Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga com sal, coloque cebola picada e deixe murchar. – 2. Adicione farinha de trigo e mexa com o batedor de arame por 1 minuto. Vá adicionando, aos poucos, o leite e mexa sem parar por 5 minutos. – 3. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto e junte 5 folhas de couve sem o talo e rasgadas. – 4. Apague o fogo, transfira o molho para o liquidificador e bata por 4 minutos. Despeje em uma tigela e sirva em seguida com o nhoque de caldo verde.