– 1,5 kg de batata Asterix (8 unidades médias) – 2 gemas – 1 xícara (chá) de farinha de trigo – sal a gosto – farinha de trigo para polvilhar a bancada
1. Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes com cerca de 4 cm. Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto. 2. Assim que ferver, acrescente 1,5 colheres de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, até que estejam macios – fure com um garfo para verificar. Escorra a água e coloque as batatas em uma tigela grande enquanto ainda estão quentes. 3. Quando o purê de batatas estiver quente o suficiente para manusear, tempere com 2 colheres de chá de sal e acrescente ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem à mão.
4. Junte as gemas e amasse bem. Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar. Para verificar o ponto, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na mão, está no ponto. A quantidade de farinha de trigo usada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver mais farinha na hora de modelar. 5. Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Unte duas assadeiras grandes (ou refratários) com óleo. Assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal.
6. Enquanto a água ferve, polvilhe a bancada e duas assadeiras com farinha. Para modelar os nhoques, com uma porção de massa, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro; corte em nhoques de cerca de 2 cm cada. Transfira para as assadeiras polvilhadas e repita o procedimento com o restante da massa. 7. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo. Cozinhe todos os nhoques e sirva a seguir com o molho de sua preferência.