Mungunzá salgado  

Mungunzá é uma receita muito popular e em algumas partes do Brasil é chamada de canjica. A receita do doce é preparada com milho branco. No entanto, existe outra versão deste prato brasileiro: mungunzá salgado.

Também conhecido como mungunzá cearense, a receita utiliza em seu preparo carne seca, linguiça portuguesa, paio e entrecosto. O mungunzá doce e salgado é um grande sucesso na Festa Junina e pode ser apreciado em reuniões familiares.

INGREDIENTES

Ingredientes do Mungunzá salgado – 250 gramas ou meio pacote de canjica amarela (mungunzá) demolhada – Meia colher de sopa de óleo – 50 gramas de bacon picado – 3 dentes alho amassados – 1 cebola média picada – 1 gomo ou 100 gramas de linguiça portuguesa em rodelas – 1 gomo ou 100 gramas de paio em rodelas – 300 gramas de costelinha de porco dessalgada

INGREDIENTES

– 250 gramas de carne-seca dessalgada – 2 tomates sem sementes, picados – 3 xícaras de chá de água – 1 pitada de pimenta-do-reino – 2 colheres de sopa de coentro fresco picado – 2 colheres de sopa de cebolinha-verde picada – 1 litro e meio de água

MODO DE PREPARO

– 1. Em uma panela de pressão, coloque a canjica amarela e acrescente 1 litro e meio de água. Leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos após pegar pressão. – 2. Espere sair toda a pressão e reserve os grãos e o caldo em um recipiente à parte. – 3. Na mesma panela de pressão (já limpa), aqueça o óleo, doure o bacon, junte o alho e a cebola e deixe refogar.

MODO DE PREPARO

– 4. Junte a linguiça, o paio, a costelinha, a carne-seca e os tomates e refogue bem. Acrescente 3 xícaras de chá de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos após pegar pressão. – 5. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, abra a panela e junte o mungunzá com os grãos e o caldo reservados, a pimenta, o coentro e a cebolinha verde. – 6. Deixe ferver por cerca de 30 minutos, para apurar e tomar gosto. Sirva a seguir.

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