– 1. Em uma panela de pressão, coloque a canjica amarela e acrescente 1 litro e meio de água. Leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos após pegar pressão. – 2. Espere sair toda a pressão e reserve os grãos e o caldo em um recipiente à parte. – 3. Na mesma panela de pressão (já limpa), aqueça o óleo, doure o bacon, junte o alho e a cebola e deixe refogar.
– 4. Junte a linguiça, o paio, a costelinha, a carne-seca e os tomates e refogue bem. Acrescente 3 xícaras de chá de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos após pegar pressão. – 5. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, abra a panela e junte o mungunzá com os grãos e o caldo reservados, a pimenta, o coentro e a cebolinha verde. – 6. Deixe ferver por cerca de 30 minutos, para apurar e tomar gosto. Sirva a seguir.