Pastel de choclo

Como preparar pastel de choclo chileno: Rita Lobo ensina como fazer receita de “escondidinho chileno”; confira

Rita Lobo ensina a fazer pastel de choclo, uma receita tradicional da culinária chilena que lembra o nosso escondidinho. Feito com patinho moído e muito bem temperado, o prato pode ser servido num jantar a dois, num almoço de família ou até mesmo para uma pessoa só.

INGREDIENTES

Ingredientes do Pastel de choclo – Recheio – 500 gramas de patinho moído – Meia xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço – 2 ovos – Meia cebola – 2 dentes de alho – 2 colheres de sopa de farinha de trigo – 1 xícara de chá de água – 1 colher de sopa de extrato de tomate – 1 colher de chá de páprica – 1 colher de chá de cominho – 1 pitada de pimenta-de-caiena – Um quarto de xícara de chá de ramos de manjericão – 4 colheres de sopa de azeite – Sal a gosto – Azeite para untar o refratário

INGREDIENTES

Ingredientes – Purê de milho e montagem – 3 xícaras de chá de milho congelado – Meia cebola – Um terço de xícara de chá de farinha de milho amarela flocada – Dois terços de xícara de chá de leite – 1 colher de sopa de manteiga – Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto – 2 colheres de sopa de açúcar demerara para polvilhar

PREPARAÇÃO

Modo de Preparo do Pastel de choclo – Recheio – 1. Comece o preparo pelo cozimento dos ovos: leve uma panela pequena com água ao fogo alto. Quando começar a ferver, mergulhe os ovos com uma colher e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 12 minutos para a gema ficar firme, mas sem passar do ponto. Enquanto isso, separe o restante dos ingredientes. – 2. Retire a carne moída da geladeira e mantenha em temperatura ambiente. Se estiver gelada na hora de ir para a panela, a carne vai cozinhar no próprio vapor em vez de dourar. – 3. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Corte a azeitona em quatro partes. Lave, seque e pique as folhas de manjericão grosseiramente.

PREPARAÇÃO

– 4. Após os 12 minutos de cozimento, passe os ovos por água corrente para esfriar. Role delicadamente cada ovo sobre a tábua para a casca rachar e descasque sob água corrente. Corte os ovos ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em cubos de cerca de 1 cm. – 5. Unte com azeite um refratário redondo de cerca de 24 cm de diâmetro que comporte pelo menos 1 litro e meio.

PREPARAÇÃO

– 6. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher de sopa de azeite e coloque metade da carne moída em montinhos, distribuindo por todo o fundo da panela. Assim, ela doura melhor. Deixe cozinhar sem mexer por 1 minuto, vire com uma pinça para dourar o outro lado. Transfira a carne para uma tigela e repita o processo com a outra metade, regando a frigideira novamente com azeite. – 7. Volte a primeira leva de carne para a frigideira, tempere com sal e polvilhe com a farinha de trigo. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.

PREPARAÇÃO

– 8. Transfira a carne moída para uma tigela e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com 2 colheres de sopa de azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, o extrato de tomate, a páprica, o cominho, a pimenta-de-caiena e mexa por 1 minuto para perfumar. – 9. Regue com a água e mexa bem com a espátula, raspando o fundo para dissolver os queimadinhos. Eles dão mais sabor ao recheio. Volte a carne para a frigideira e deixe cozinhar até ferver. – 10. Desligue o fogo e adicione os ovos picados, as azeitonas e o manjericão. Misture delicadamente para não desmanchar os ovos e transfira o recheio para o refratário untado com azeite. Reserve.

PREPARAÇÃO

Modo de Preparo – Purê de milho e montagem – 1. Preaqueça o forno a 200 graus Celsius, temperatura média. – 2. Descasque e pique fino a cebola. – 3. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. – 4. Junte o milho congelado e refogue por 5 minutos, para descongelar e os grãos ficarem macios. Os grãos mudam de cor para um tom de amarelo mais vibrante. – 5. Desligue o fogo e transfira o milho refogado para o liquidificador. Adicione o leite, 1 colher de chá de sal e bata até obter uma mistura lisa.

PREPARAÇÃO

– 6. Volte o milho batido para a panela (nem precisa lavar!) em fogo baixo e tempere com pimenta. Acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo bem com uma espátula, por cerca de 1 minuto, até ficar cremoso. Atenção para o ponto: se o purê ficar muito tempo na panela, pode espessar demais e perder a textura cremosa. – 7. Com uma colher, distribua o purê de milho sobre o recheio de carne e polvilhe com o açúcar demerara — o açúcar deixa o purê mais dourado ao assar e levemente adocicado. – 8. Leve o refratário ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Retire do forno e sirva a seguir.

VEJA TAMBEM

COMO FAZER BOLOS CASEIROS