– 160 gramas de macarrão espaguete ou outra massa longa de grano duro de sua preferência – Um quarto de xícara de chá de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada – Um quarto de xícara de chá de vinho branco – 2 ovos – 2 gemas – 1 colher de sopa de manteiga – Meia xícara de chá de queijo parmesão ralado – Sal e pimenta-do-reino a gosto – 2 litros e meio de água para cozinhar
– 1 Leve uma panela com 2 litros e meio de água ao fogo alto. Quando ferver, adicione 1 colher sopa de sal, junte o macarrão e misture. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até que fique al dente, mexendo de vez em quando. – 2 Enquanto o macarrão cozinha, separe os outros ingredientes. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela. Se algum estiver estragado, você não perde a receita. – 3 Lembre-se: são 2 ovos inteiros e 2 gemas. Você pode reservar as duas claras na geladeira ou no congelador para outras receitas. – 4 Na tigela com os ovos, junte o queijo parmesão e bata bem com um garfo para misturar.
– 5 Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, coloque a manteiga e espere derreter. Em seguida, acrescente a carne-seca e mexa de vez em quando, por cerca de 3 minutos, até dourar. – 6 Abaixe o fogo, regue com o vinho branco, misture bem e desligue o fogo. Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara de chá da água do cozimento. E agora você vai precisar fazer tudo bem rapidinho: escorra a água, transfira o macarrão para a frigideira com a carne-seca quente, junte os ovos e misture bem. A ideia é que o calor da massa cozinhe os ovos, formando um creme.
– 7 Volte a frigideira ao fogo baixo e vá adicionando a água do cozimento reservada aos poucos, mexendo com uma espátula por alguns minutinhos até formar um molho espesso. Atenção: se deixar o fogo alto, em vez de carbonara, vai virar macarrão com ovos mexidos. – 8 Sirva a seguir com pimenta-do-reino a gosto, farofinha de pão e salsinha picada.