Filé-mignon com purê de mandioquinha e camarão

Receita de filé-mignon com purê de mandioquinha e camarão, prato principal da Fernanda, participante do “Jogo de Panelas Brasília”: um luxo!

Receita de filé-mignon com purê de mandioquinha e camarão, prato principal da Fernanda, participante do “Jogo de Panelas Brasília”: um luxo!

INGREDIENTES

Purê de mandioquinha – 1 kg de mandioquinha (batata-baroa) sem casca em cubos – 1 tablete de caldo de legumes – 200 g de manteiga com sal – Sal a gosto – Salsinha picada para salpicar Filé, camarão e molho – Azeite de oliva – 6 medalhões de filé-mignon bovino – Sal – 1 colher (sopa) de manteiga – Folhas de 1 maço de tomilho – 24 camarões grandes sem as vísceras, mas com rabo e casca – 1 cebola picada – 3 dentes de alho picados – 200 ml de vinho tinto seco – 75 g de base para molho demi-glace pronta diluída em 50 ml de vinho tinto

INGREDIENTES

Farofa – 1 fio de azeite de oliva – 40 g de damascos secos picados – 600 g de castanhas de caju sem sal torradas e trituradas grosseiramente – 1 maço de alecrim picadinho

MODO DE PREPARO

1. Na panela de pressão, coloque a mandioquinha com o tablete de caldo e cubra com água. 2. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo. 3. Libere a pressão para abrir a panela, escorra (reserve o caldo) e transfira a mandioquinha para o copo do liquidificador. 4. Bata até formar um creme (se necessário, pingue a água do cozimento para facilitar). 5. Despeje em uma panela, junte a manteiga e sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre, até formar um purê. 6. Salpique salsinha e reserve.

MODO DE PREPARO

Filé, camarão e molho 1. Em frigideira bem quente, aqueça 1 fio de azeite e doure os medalhões por uns 2 minutos de cada lado (se necessário, doure poucos por vez). 2. Tempere com sal, adicione a manteiga, salpique com parte do tomilho e retire do fogo. Reserve. 3. Na mesma frigideira em fogo alto, salteie os camarões em azeite aos poucos (para não juntar água) até que mudem de cor. Tempere com sal, retire e reserve. 4. Ainda na mesma frigideira, aqueça 1 fio de azeite e refogue a cebola, o alho e o restante do tomilho rapidamente. 5. Acrescente o vinho e deixe ferver por 3 minutos. 6. Junte o molho demi-glace diluído e mantenha no fogo por mais 5 minutos. Reserve.

MODO DE PREPARO

Farofa 1. Em fogo médio, aqueça 1 fio de azeite e refogue o damasco por 5 minutos. 2. Adicione a castanha de caju e mexa por mais alguns minutos. Reserve. Montagem 1. Em cada prato, acomode a farofa ao lado do purê, arrume o filé-mignon e distribua 4 camarões. Regue com o molho e sirva.

VEJA TAMBEM

COMO FAZER BOLOS CASEIROS