Dia Mundial da Saúde Digestiva: Alimentos ultra processados causam desconforto na saúde digestiva

Todos os anos, em 29 de maio é celebrado o Dia Mundial da Saúde Digestiva. A data foi criada pela Organização Mundial de Gastrenterologia para alertar sobre a importância saúde digestiva, com prevenção e diagnóstico precoce de doenças do aparelho digestivo, segundo o Ministério da Saúde.

Alimentação inadequada e falta de exercícios físicos são responsáveis por alguns problemas do sistema digestivo. O mais comum deles é a constipação intestinal, associada a gases, má digestão e azia, de acordo com a nutricionista Carol Sessa.

“Se há alguma dessas alterações presentes, é necessário dar atenção à alimentação e hábitos em geral. Na maioria das vezes, pode ser hidratação inadequada, baixa ingestão de fibras, mastigação deficiente e qualidade ruim da alimentação”, destaca Carol.

Um exemplo de alimentação ruim para a saúde digestiva é o consumo dos ultraprocessados. “Os alimentos ultraprocessados, ricos em gordura, açúcar ou muitos condimentados, são os principais causadores de desconfortos, por terem a digestão mais difícil e, por, muitas vezes, estarem associados a um ritmo de vida muito acelerado”, explica a nutricionista.

E o que comer para melhorar o sistema digestivo? “Os alimentos de origem vegetal, como as verduras, frutas e legumes, têm a digestão mais fácil. As carnes mais magras também são uma boa opção, junto com os ovos.”

As 5 principais orientações da nutricionista para evitar problemas na saúde digestiva são:

1. Dar preferência aos alimentos de origem vegetal (tê-los como base) e consumir carnes mais magras, como peixe, frutos do mar e frango. 2. Hidratar-se adequadamente: o cálculo aproximado é de 35 mililitros de água por quilo de peso. 3. Fazer atividade física regular, estimulando assim, os movimentos peristálticos — contração muscular do esôfago, do estômago e do intestino. 4. Evitar alimentos ultraprocessados, ricos em gordura e açúcar, que favorecem o crescimento de bactérias ruins no intestino — causadoras desses desconfortos. 5. Usar somente temperos naturais (alho, cebola, ervas desidratadas e sal). Os temperos prontos, além de serem ricos em sódio, também causam desconfortos.

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