Receita de mungunzá salgado também é conhecida como mungunzá cearense e leva linguiça, costelinha e carne-seca; confira
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Mungunzá é uma receita muito popular e em algumas partes do Brasil é chamada de canjica. A receita do doce é preparada com milho branco. No entanto, existe outra versão deste prato brasileiro: mungunzá salgado.
Também conhecido como mungunzá cearense, a receita utiliza em seu preparo carne seca, linguiça portuguesa, paio e entrecosto. O mungunzá doce e salgado é um grande sucesso na Festa Junina e pode ser apreciado em reuniões familiares.
Ingredientes do Mungunzá salgado
- 250 gramas ou meio pacote de canjica amarela (mungunzá) demolhada
- Meia colher de sopa de óleo
- 50 gramas de bacon picado
- 3 dentes alho amassados
- 1 cebola média picada
- 1 gomo ou 100 gramas de linguiça portuguesa em rodelas
- 1 gomo ou 100 gramas de paio em rodelas
- 300 gramas de costelinha de porco dessalgada
- 250 gramas de carne-seca dessalgada
- 2 tomates sem sementes, picados
- 3 xícaras de chá de água
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
- 2 colheres de sopa de cebolinha-verde picada
- 1 litro e meio de água
Modo de Preparo
- 1. Em uma panela de pressão, coloque a canjica amarela e acrescente 1 litro e meio de água. Leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos após pegar pressão.
- 2. Espere sair toda a pressão e reserve os grãos e o caldo em um recipiente à parte.
- 3. Na mesma panela de pressão (já limpa), aqueça o óleo, doure o bacon, junte o alho e a cebola e deixe refogar.
- 4. Junte a linguiça, o paio, a costelinha, a carne-seca e os tomates e refogue bem. Acrescente 3 xícaras de chá de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos após pegar pressão.
- 5. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, abra a panela e junte o mungunzá com os grãos e o caldo reservados, a pimenta, o coentro e a cebolinha verde.
- 6. Deixe ferver por cerca de 30 minutos, para apurar e tomar gosto. Sirva a seguir.