Como preparar pastel de choclo chileno: Rita Lobo ensina como fazer receita de “escondidinho chileno”; confira
+Receitas
- Almoço de Dia das Mães: Frango assado com recheio de farofa de abacaxi
- Omelete de forno do ‘Mais Você’
Rita Lobo ensina a fazer pastel de choclo, uma receita tradicional da culinária chilena que lembra o nosso escondidinho. Feito com patinho moído e muito bem temperado, o prato pode ser servido num jantar a dois, num almoço de família ou até mesmo para uma pessoa só.
Ingredientes do Pastel de choclo – Recheio
- 500 gramas de patinho moído
- Meia xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
- 2 ovos
- Meia cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de páprica
- 1 colher de chá de cominho
- 1 pitada de pimenta-de-caiena
- Um quarto de xícara de chá de ramos de manjericão
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Azeite para untar o refratário
Ingredientes – Purê de milho e montagem
- 3 xícaras de chá de milho congelado
- Meia cebola
- Um terço de xícara de chá de farinha de milho amarela flocada
- Dois terços de xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara para polvilhar
Modo de Preparo do Pastel de choclo – Recheio
- 1. Comece o preparo pelo cozimento dos ovos: leve uma panela pequena com água ao fogo alto. Quando começar a ferver, mergulhe os ovos com uma colher e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 12 minutos para a gema ficar firme, mas sem passar do ponto. Enquanto isso, separe o restante dos ingredientes.
- 2. Retire a carne moída da geladeira e mantenha em temperatura ambiente. Se estiver gelada na hora de ir para a panela, a carne vai cozinhar no próprio vapor em vez de dourar.
- 3. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Corte a azeitona em quatro partes. Lave, seque e pique as folhas de manjericão grosseiramente.
- 4. Após os 12 minutos de cozimento, passe os ovos por água corrente para esfriar. Role delicadamente cada ovo sobre a tábua para a casca rachar e descasque sob água corrente. Corte os ovos ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em cubos de cerca de 1 cm.
- 5. Unte com azeite um refratário redondo de cerca de 24 cm de diâmetro que comporte pelo menos 1 litro e meio.
- 6. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher de sopa de azeite e coloque metade da carne moída em montinhos, distribuindo por todo o fundo da panela. Assim, ela doura melhor. Deixe cozinhar sem mexer por 1 minuto, vire com uma pinça para dourar o outro lado. Transfira a carne para uma tigela e repita o processo com a outra metade, regando a frigideira novamente com azeite.
- 7. Volte a primeira leva de carne para a frigideira, tempere com sal e polvilhe com a farinha de trigo. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.
- 8. Transfira a carne moída para uma tigela e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com 2 colheres de sopa de azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, o extrato de tomate, a páprica, o cominho, a pimenta-de-caiena e mexa por 1 minuto para perfumar.
- 9. Regue com a água e mexa bem com a espátula, raspando o fundo para dissolver os queimadinhos. Eles dão mais sabor ao recheio. Volte a carne para a frigideira e deixe cozinhar até ferver.
- 10. Desligue o fogo e adicione os ovos picados, as azeitonas e o manjericão. Misture delicadamente para não desmanchar os ovos e transfira o recheio para o refratário untado com azeite. Reserve.
Modo de Preparo – Purê de milho e montagem
- 1. Preaqueça o forno a 200 graus Celsius, temperatura média.
- 2. Descasque e pique fino a cebola.
- 3. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
- 4. Junte o milho congelado e refogue por 5 minutos, para descongelar e os grãos ficarem macios. Os grãos mudam de cor para um tom de amarelo mais vibrante.
- 5. Desligue o fogo e transfira o milho refogado para o liquidificador. Adicione o leite, 1 colher de chá de sal e bata até obter uma mistura lisa.
- 6. Volte o milho batido para a panela (nem precisa lavar!) em fogo baixo e tempere com pimenta. Acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo bem com uma espátula, por cerca de 1 minuto, até ficar cremoso. Atenção para o ponto: se o purê ficar muito tempo na panela, pode espessar demais e perder a textura cremosa.
- 7. Com uma colher, distribua o purê de milho sobre o recheio de carne e polvilhe com o açúcar demerara — o açúcar deixa o purê mais dourado ao assar e levemente adocicado.
- 8. Leve o refratário ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Retire do forno e sirva a seguir.