No aniversário de 473 anos de Salvador, chef finalista da última temporada do ‘Mestre do Sabor’ ensina como fazer panelinha baiana com frutos do mar, versão repaginada da clássica moqueca
A receita traz o melhor da culinária baiana: azeite de dendê, leite de coco, pimenta malagueta e coentro. Frutos do mar, camarão e lambreta, um molusco afrodisíaco, são típicos da região. Aprenda a cozinhar panela baiana com frutos do mar.
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A receita é feita com um tempero feito de tomate, cebola, coentro, cebolinha e pimentão misturados no liquidificador. Depois, esta base é salteada em azeite de dendê e finalizada com leite de coco, gengibre e limão. As scooters e os camarões fritos na manteiga engarrafados são servidos com pão torrado para completar esta iguaria.
Ingredientes – Base de Moqueca
- 2 tomates
- 2 cebolas
- um quarto de coentro
- um quarto de cebolinha
- 5 pimentas-de-cheiro
- 1 pimentão amarelo pequeno
- Fio de dendê
- 200ml de leite de coco
- meio limão
- sal a gosto
- Sumo do gengibre a gosto
- 4 lambretas
- 1 tomate maduro picado
- 2 pimentões picados
- coentro a gosto
- cebolinha a gosto
Ingredientes – Camarão noisette
- 6 unidades de camarão cinza limpo
- Sal a gosto
- Óleo de alho batido
- Manteiga de garrafa para fritar
Ingredientes – Montagem
- Brotos de coentro a gosto
- Picles de cebola roxa a gosto
Modo de Preparo – Base da moqueca
- 1. Bata todos os temperos no liquidificador.
- 2. Aqueça uma panela e coloque o dendê.
- 3. Refogue o tempero batido, depois acrescente o leite de coco e deixe cozinhar.
- 4. Esprema meia banda de limão, finalize com o sal e acrescente as lambretas até abrirem.
- 5. Depois finalize com os temperos cortados, tomate, pimenta-de-cheiro doce, cebolinha e coentro.
Modo de Preparo – Camarão noisette
- 1. Tempere o camarão com sal, óleo de alho e reserve.
- 2. Em uma frigideira aquecida doure o camarão na manteiga de garrafa. Reserve.
Modo de Preparo – Montagem
- 1. Em uma louça funda coloque o caldo da moqueca com as conchas, o camarão e finalize com coentro e picles de cebola roxa.
- 2. Sirva com pão torrado.
A culinária baiana foi influenciada pelos africanos e portugueses e uma das suas principais características são os temperos e sabores fortes. Bobó de camarão com farofa de dendê, acarajé e arroz de hauçá, feito com carne-seca, são algumas receitas deliciosas.