Veja dicas do que comer quando estiver fora de casa: carnes cruas e expostas ao sol, e cheiro dos alimentos são sinais de alerta
Com o regresso dos eventos presenciais, muitos também regressaram aos restaurantes e cantinas.
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Mas antes de escolher um local para comer, há dois motivos principais para se ter cuidado para evitar intoxicações alimentares: alimentos vencidos ou exposição ao calor e contaminação cruzada (transferência de microrganismos patogênicos de alimentos, geralmente crus, para outro alimento) .
Isso pode acontecer durante o preparo, durante o armazenamento, durante a manipulação dos alimentos ou até mesmo no ambiente em que são preparados. O Receitas conversou com a nutricionista Cris Perroni para saber o que comer fora de casa sem o risco de intoxicação alimentar. Veja todas as dicas!
- Cuidado com as preparações cremosas e cruas. A maioria dos microrganismos morre em temperaturas acima de 70 graus Celsius. Na rua, dá-se preferência aos grelhados, cozidos e grelhados.
- Evite carnes cruas e expostas ao sol.
- Dê preferência a comer salada crua em restaurantes especializados.
- Todos os alimentos que são consumidos crus ou com casca precisam ser higienizados e deixados de molho em solução sanitizante.
- Nos dias mais quentes, evite alimentos expostos ao sol ou fora de um balcão com controle de temperatura e preparações cremosas, como maionese, creme de leite e queijos, pois têm maior risco de deterioração.
- Quer comer frutos do mar e comidas cruas? Então procure restaurantes especializados e fique atento à aparência e ao cheiro dos alimentos.
- As sobremesas devem estar armazenadas em balcão térmico. Portanto, muito cuidado na hora de comer um doce. Se preferir frutas, saiba que elas devem ter sido lavadas e sanitizadas.
- Nem as bebidas escapam dos cuidados. Bebidas em latas precisam ser lavadas com água e sabão antes de serem armazenadas em geladeira. Na dúvida, faça uso de canudo ou copo.
Em caso de intoxicação alimentar, Cris Perroni avisa que todo tratamento e cuidado vão depender dos sintomas, que incluem vômitos, náuseas, dores abdominais e diarreia.
Além de todas essas recomendações, a nutricionista faz um alerta para mais formas de prevenção. E vale para quem trabalha com alimentos e também para quem cozinha para a família:
- – Lavar as mãos antes de manipular e preparar os alimentos
- – Lavar as mãos depois de manusear alimentos crus
- – Sempre lavar utensílios e equipamentos, principalmente após manusear alimentos crus
- – Não utilizar os mesmos utensílios para preparar os alimentos crus e alimentos cozidos ou já prontos
- – Para armazenar alimentos, mantê-los em recipiente próprio e tampado, separando os alimentos crus dos que já estão prontos
- – Separar carnes e peixes crus dos demais alimentos
- – Evitar deixar alimentos expostos ao sol
- – Atenção à leitura de rótulos e a validade dos alimentos