Receita de filé-mignon com purê de mandioquinha e camarão, prato principal da Fernanda, participante do “Jogo de Panelas Brasília”: um luxo!
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Ingredientes
Purê de mandioquinha
- 1 kg de mandioquinha (batata-baroa) sem casca em cubos
- 1 tablete de caldo de legumes
- 200 g de manteiga com sal
- Sal a gosto
- Salsinha picada para salpicar
Filé, camarão e molho
- Azeite de oliva
- 6 medalhões de filé-mignon bovino
- Sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Folhas de 1 maço de tomilho
- 24 camarões grandes sem as vísceras, mas com rabo e casca
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 200 ml de vinho tinto seco
- 75 g de base para molho demi-glace pronta diluída em 50 ml de vinho tinto
Farofa
- 1 fio de azeite de oliva
- 40 g de damascos secos picados
- 600 g de castanhas de caju sem sal torradas e trituradas grosseiramente
- 1 maço de alecrim picadinho
Modo de preparo
- Na panela de pressão, coloque a mandioquinha com o tablete de caldo e cubra com água.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo.
- Libere a pressão para abrir a panela, escorra (reserve o caldo) e transfira a mandioquinha para o copo do liquidificador.
- Bata até formar um creme (se necessário, pingue a água do cozimento para facilitar).
- Despeje em uma panela, junte a manteiga e sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre, até formar um purê.
- Salpique salsinha e reserve.
Filé, camarão e molho
- Em frigideira bem quente, aqueça 1 fio de azeite e doure os medalhões por uns 2 minutos de cada lado (se necessário, doure poucos por vez).
- Tempere com sal, adicione a manteiga, salpique com parte do tomilho e retire do fogo. Reserve.
- Na mesma frigideira em fogo alto, salteie os camarões em azeite aos poucos (para não juntar água) até que mudem de cor. Tempere com sal, retire e reserve.
- Ainda na mesma frigideira, aqueça 1 fio de azeite e refogue a cebola, o alho e o restante do tomilho rapidamente.
- Acrescente o vinho e deixe ferver por 3 minutos.
- Junte o molho demi-glace diluído e mantenha no fogo por mais 5 minutos. Reserve.
Farofa
- Em fogo médio, aqueça 1 fio de azeite e refogue o damasco por 5 minutos.
- Adicione a castanha de caju e mexa por mais alguns minutos. Reserve.
Montagem
- Em cada prato, acomode a farofa ao lado do purê, arrume o filé-mignon e distribua 4 camarões. Regue com o molho e sirva.