Receita de creme de baunilha com pistache, manjericão e pimenta, sobremesa da Fernanda, participante do “Jogo de Panelas Brasília”: diferente e requintada!
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Ingredientes
- Creme de baunilha com pistache
- 450 g de pistaches
- 6 colheres (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite
Creme de pimenta e manjericão
- 5 gemas peneiradas
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de amido de milho diluído em um pouco do leite
- 400 ml de leite
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 2 pimentas dedo-de-moça picadinhas
- Folhas de 1 maço de manjericão picadinhas (reserve algumas inteiras para decorar)
- Flor de sal para decorar
Modo de preparo
- Escalde metade dos pistaches em água fervente por 2 minutos e transfira para uma tigela com água gelada.
- Retire a pele e leve os pistaches ao forno até secar.
- Triture no liquidificador até formar uma farinha e reserve.
- Derreta o açúcar até formar um caramelo e adicione aos poucos à farinha de pistache, mexendo até formar uma pasta.
- Transfira para uma panela e acrescente o leite condensado e a manteiga.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (ponto de brigadeiro de colher).
- Deixe esfriar e incorpore o creme de leite na hora da montagem.
Creme de pimenta e manjericão
- Misture bem as gemas com o leite condensado, o creme de leite, o amido diluído e o leite em uma panela.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar levemente (um pouco antes do ponto, incorpore a baunilha).
- Depois de frio, misture a pimenta e o manjericão.
Montagem
- Triture o restante dos pistaches e reserve.
- Em taças, distribua o creme de pimenta e manjericão e polvilhe o pistache triturado (reserve um pouco para decorar).
- Complete com o creme de baunilha com pistache e decore com o pistache reservado, folhinhas de manjericão e flor de sal.