Pular para o conteúdo

Bolo de leite com chocolate

Avalie essa receita

Receita de bolo de leite com chocolate de festa, com recheio cremoso de leite condensado e cobertura de chocolate e mel. Delícia que dá até para vender!

+Receitas 

Ingredientes do Bolo de leite com chocolate

Massa

  • 4 gemas
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
  • ½ xícara (chá) de leite fervente (100 ml)
  • 4 claras em neve
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico
  • ¾ de xícara (chá) de leite para umedecer

Recheio

  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite (400 g)
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de gelatina em pó incolor (10 g) hidratada e derretida em 4 colheres (sopa) de água

Cobertura

  • 200 g de chocolate ao leite picado
  • ½ xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (chá) de mel
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo do Bolo de leite com chocolate

Massa

  1. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga na batedeira até obter um creme claro.
  2. Diminua a velocidade da batedeira e, aos poucos, junte a farinha, intercalando com o leite.
  3. Delicadamente, incorpore a clara em neve e, por fim, o fermento.
  4. Despeje em fôrma redonda (24 x 5 cm) untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito).
  6. Desenforme morno e deixe esfriar sobre uma grade.

Recheio

  1. Derreta o açúcar em fogo baixo até obter um caramelo médio.
  2. Junte o leite e deixe ferver até o caramelo derreter.
  3. Acrescente o leite condensado e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar levemente. Deixe esfriar.
  4. Adicione o creme de leite e a baunilha à mistura, batendo vigorosamente com um fouet.
  5. Incorpore a gelatina derretida ainda quente e leve à geladeira por 15 minutos.

Cobertura

  1. Derreta o chocolate em banho-maria e, aos poucos, junte o leite morno e o mel, mexendo até ficar liso e
    brilhante.
  2. Reserve por 1 hora em temperatura ambiente.

Montagem

  1. Corte a massa em 3 camadas e monte o bolo na fôrma utilizada para assar.
  2. Intercale massa umedecida com leite e recheio, finalizando com massa. Leve à geladeira por 2 horas.
  3. Desenforme e regue com a cobertura. Se estiver muito grossa, leve ao micro-ondas por alguns segundos até
    derreter ligeiramente.
  4. Decore com raspas de chocolate e sirva gelado.