Pular para o conteúdo

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE ou BRIGADEIRO

Avalie essa receita

O bolo de cenoura fica macio, fofinho, e pronto para receber a calda de chocolate ou de brigadeiro; 

INGREDIENTES DO BOLO DE CENOURA

  • 3 cenouras (cerca de 360g ou 2 ¼ xícaras (chá) de cenoura descascada e ralada)
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo de milho
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma

MODO DE PREPARO DO BOLO DE CENOURA

  1. Deixe o forno pré aquecido a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma retangular e polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso.
  2. Numa tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira. Misture e reserve. 
  3. Com as cenouras lavadas e descascadas, corte as cenouras em rodelas e transfira para o liquidificador. 
  4. Junte o óleo às cenouras cortadas. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente o açúcar e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos. 
  5. Transfira a mistura para uma tigela grande e adicione aos poucos os ingredientes secos, misturando delicadamente com um batedor de arame para incorporar.
  6. Com cuidado, transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode retirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até assar completamente. Deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura.

COBERTURA DE CALDA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ⅓ de xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO

  1. Numa panela pequena junte o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água. Leve ao fogo alto e mexa com o batedor de arame até ferver. 
  2. Depois que começar a ferver, mexa por mais 3 minutos, até a calda engrossar e desgrudar do fundo da panela. Regue a calda quente imediatamente sobre o bolo morno (ou frio) e espalhe com uma espátula para cobrir toda a superfície. Deixe a calda esfriar completamente e cristalizar antes de servir.

DICA: se preferir, corte o bolo na assadeira antes de regar com a calda para ficar mais fácil de servir depois.

COBERTURA DE BRIGADEIRO

Cobertura de Brigadeiro

  • 1 caixa de leite condensado (lata ou caixinha) 395g
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • meia xícara (chá) de Chocolate em Pó 
  • meia xícara (chá) de chocolate granulado

Cobertura de Brigadeiro

Em uma panela coloque o Leite Condensado, o Chocolate em Pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a desprender da panela.

Despeje ainda quente sobre o bolo, distribua o chocolate granulado e deixe esfriar.


Veja também: Receita sorvete cremoso de abacaxi.

Você pode se interessar: 13 Aplicativos para baixar filmes grátis 2022 atualizado