Clássico nordestino, bobó de camarão tradicional preparado pelo chef Thiago Paraíso é feito com creme à base de mandioca
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O Bobó de Camarão Tradicional é uma receita fácil e prática que parece um almoço de final de semana. O prato foi preparado por Thiago Paraíso, chef do Maré Camarões & Frutos do Mar, que abriu recentemente no Mercado Mané. Localizado em Brasília, é um mercado gourmet onde o público encontra restaurantes, bares e estruturas de mercado em um só lugar.
O sabor clássico nordestino é feito com tapioca, criando um creme muito saboroso e aromatizado. Além do sabor suave que acompanha o leite de coco, este creme também pode ser salteado. O prato é finalizado com camarões, que levam alguns minutos para cozinhar para evitar o risco de ficarem moles. Para trazer a acidez, o chef trouxe uma dica de sua família com suco de limão.
Veja como preparar bobó de camarão tradicional. Receita é preparada em duas partes, com a primeira sendo um creme feito com mandioca, cebola, alho, tomate, coentro, leite de coco e azeite. Esse creme recebe um refogado, feito com cebola, alho, azeite e mix de pimentões, tomates, leite de coco e azeite de dendê. Os camarões entram na reta final, já que seu cozimento precisa de poucos minutos para não perder a textura e ficar borrachudo.
Ingredientes – Creme base
- 500 gramas de mandioca
- 250 gramas de cebola
- 40 gramas de alho
- 500 gramas de tomate
- Meio maço de coentro
- 250 gramas de leite de coco
- 40 gramas de azeite
Ingredientes – Finalização
- 100 gramas de cebola
- 30 gramas de alho
- 150 gramas de tomate picado
- 80 gramas de pimentão vermelho em cubos
- 80 gramas de pimentão amarelo em cubos
- 80 gramas de pimentão verde em cubos
- 800 gramas de camarões cinza 41/50 eviscerados
- 300 gramas de leite de coco
- Suco de 2 limões
- 1 quilo de creme base do bobó
- Meio maço de coentro picado
- Azeite de dendê a gosto
Modo de Preparo – Creme base
- 1. Cozinhe a mandioca e reserve.
- 2. Em seguida, corte em pedaços grandes a cebola, alho e tomate e refogue tudo em uma panela grande, preaquecida com azeite.
- 3. Em seguida acrescente a mandioca e o leite de coco, deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
- 4. Na sequência, acrescente o coentro e bata tudo no liquidificador.
Modo de Preparo – Finalização
- 1. Tempere os camarões com sal, pimenta raspas e suco de limão.
- 2. Em uma panela preaquecida, refogue a cebola, o alho e os pimentões.
- 3. Coloque o leite de coco e junto, o creme base do bobó.
- 4. Acrescente os camarões já temperados, tempere com sal, finalize com suco de limão e coentro picado.
- 5. Sirva com arroz branco ou acompanhamento de sua preferência!