Receita de arroz de rabada da Ana Maria Braga leva vinho tinto e tem gostinho de comida caseira; veja como fazer
+Receitas
Arroz de rabada é uma receita ótima para o almoço de uma reunião em família e também para ocasiões especiais, como o Dia dos Pais, por exemplo. Ana Maria Braga ensina como fazer o acompanhamento incrementado com carne.
O segredo para dar mais sabor ao prato é deixar o rabo de boi dourar por meia hora para ficar com aquele gostinho do fundo da panela. Confira o passo a passo completo da receita do Mais Você.
Arroz de rabada da Ana Maria Braga é uma receita que comina com o almoço de fim de semana e com datas especiais. O prato é feito na panela de pressão e tem segredo no preparo: deixar o rabo de boi dourar por meia hora para ficar com aquele gostinho do fundo da panela.
Ingredientes
- 1 fio de óleo
- 1 quilo e meio de rabo de boi temperado com meia colher de sopa de sal, 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha, tomilho debulhado e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 cebolas médias picadas
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 xícaras de chá ou 500 mililitros de vinho tinto seco
- Um quarto de xícara de chá ou 60 mililitros de shoyu
- 1 litro e meio de água fervente
- 1 fio de óleo
- Meia xícara de chá de cebola picada
- Meia xícara de chá de alho picado
- 2 xícaras de chá de arroz branco
- 2 xícaras e meia de chá ou 600 mililitros de água fervente
- 2 xícaras de chá ou 500 mililitros do caldo de cozimento da rabada
- Sal a gosto
- Folhas de agrião a gosto
Modo de Preparo
- 1. Numa panela de fundo largo, em fogo alto, adicione 1 fio de óleo e doure o rabo de boi temperado com meia colher de sopa de sal, pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha, tomilho debulhado e pimenta-do-reino moída a gosto, pingando água de vez em quando para dourar bem. Mais ou menos 30 minutos.
- 2. Adicione as cebolas médias picadas, alho picado e refogue por 2 minutos ou até começar a dourar.
- 3. Junte o vinho tinto seco e deixe evaporar o álcool (30 segundos). Transfira a rabada e o caldo para uma panela de pressão e adicione shoyu, água fervente e cozinhe por 45 minutos após pegar pressão.
- 4. Retire a rabada e reserve 2 xícaras de chá do caldo. Desfie toda a carne, deixando os ossinhos pequenos com a carne para decorar.
- 5. Na mesma panela que dourou a carne, aqueça 1 fio de óleo, refogue meia xícara de chá de cebola picada e meia colher de sopa de alho picado até começar a dourar.
- 6. Junte o arroz branco, refogue rapidamente, adicione água fervente, 2 xícaras de chá do caldo de cozimento da rabada (já reservado), sal a gosto e tampe a panela. Cozinhe por mais ou menos 15 minutos, sem deixar a água secar totalmente.
- 7. Observação: mantenha o caldo de cozimento da rabada aquecido para acrescentar mais se precisar.
- 8. Apague o fogo, junte a rabada desfiada, um pouco mais de caldo de cozimento da rabada aquecido, folhas de agrião, misture e sirva em seguida.