Comidas gordurosas, refrigerantes e fast food são alimentos que pioram a dor de cabeça; nutricionista explica o que comer e o que evitar
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A dor de cabeça que muitas pessoas sentem pode ser resultado do que se come no dia a dia. Sempre consulte seu o médico, mas saiba que, dependendo do alimento ingerido, o incômodo pode piorar ou melhorar. Em entrevista a nutricionista Elaine Cristina Rosa fala como os hábitos alimentares influenciam na dor de cabeça:
“O corpo humano necessita de alimentos naturais para que possa realizar a manutenção e crescimento dos tecidos, realizar o metabolismo e fornecer energia. Cada alimento possui nutrientes diferentes e funções diferentes no nosso organismo.”
“Nosso cérebro é um órgão que retêm poucos nutrientes, portanto, é essencial que se tenha uma alimentação equilibrada, rica em ômega 3, colina, proteínas e aminoácidos, vitamina C, vitamina E e vitamina D, e os carboidratos são essenciais na medida certa para oferecer energia ao cérebro, junto com a água, que ajuda na parte cognitiva.”
O que comer para aliviar a dor de cabeça?
Frutas, ovos, carne vermelha, frango, cereais e algumas ervas são aliados. E quais os alimentos que pioram a dor de cabeça? Evite frituras, gorduras hidrogenadas, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Veja as explicações da nutricionista a seguir!
1. Beba muita água
Um dos principais sintomas da desidratação é a dor de cabeça. A falta de água faz com que o fluxo do oxigênio e do sangue diminua, causando a dor de cabeça. Deixe sempre à vista uma garrafa de água. Caso esqueça de tomar, mesmo com a garrafa ao lado, coloque alarmes no celular para lembrar de tomar água. E se não gostar do sabor da água, saborize usando rodelas de limão, laranja, pedaço de canela em pau, lascas de gengibre.
2. Coma frutas anti-inflamatórias e antioxidantes
O limão, tangerina, amora, cereja, framboesa, morango, goiaba, melancia e abacate diminuem a inflamação do corpo.
3. Consuma proteínas ricas em vitaminas do complexo B
Aposte nas proteínas que contêm vitaminas do complexo B, que são B1, B2, B3, B6, B7, B5, B9 e B12. Ovos, carne vermelha e frango são alguns dos exemplos. Eles aliviam a dor de cabeça.
4. Aposte em cereais e chás
Prefira consumir cereais como aveia, trigo, arroz, milho, centeio e cevada. Eles possuem triptofano, substância que diminui a ansiedade, hiperatividade e, claro, dor de cabeça. E inclua chás com ervas com propriedades calmantes e anti-inflamatórias na alimentação, como o de erva-cidreira, erva-doce, camomila, hortelã, valeriana e boldo.
5. Evite comidas gordurosas e bebidas alcoólicas
Frituras, gorduras hidrogenadas, refrigerantes, bebidas alcoólicas, carboidratos refinados (bolos, biscoitos, salgadinhos), fast food, comidas processadas, embutidos (salame, presunto, salsicha), enlatados e açúcar são alimentos que contribuem para as inflamações e oxidam os neurônios.
Os alimentos embutidos contêm aditivos químicos para que possam ser conservados por mais tempo, e possuem nitratos e nitritos, que podem ser a causa da dor de cabeça. Já as comidas gordurosas são ricas em ácidos graxos oléico e leonéico, substâncias contraem os vasos sanguíneos cerebrais e causam dor de cabeça.
Dê preferência para preparações caseiras grelhadas, assadas, refogadas e cozidas. Dessa forma, evitará consumir frituras, corantes, conservantes e realçadores de sabor.